Offene Ganztagsschule

Bereits seit 1976 besteht an unserer Schule das Tagesheim, das heute als Offene Ganztagsschule geführt wird. Der Charakter hat sich von der Nachmittagsbetreuung in ein pädagogisches Bildungs- und Erziehungsangebot gewandelt.

Für viele Eltern – gerade von unseren Unterstufenschülerinnen – ist dieses Angebot eine willkommene Unterstützung. Sei es, weil Sie berufstätig sind, oder weil Ihre Kinder diesen strukturierten Rahmen für ihre Entwicklung brauchen. Besonders in diesem außergewöhnlichen Covid-19 Jahr ist es uns wichtig, dass die Schülerinnen ausreichend unterstützt werden, um ihren geregelten Lernrhythmus wieder zu finden.

Die OGtS ist von Montag bis Donnerstag jeweils ab Unterrichtsende bis 16.45 Uhr geöffnet. In Abhängigkeit von den Abfahrtszeiten von Bus und Bahn kann ein individuelles Ende vereinbart werden, jedoch nicht vor 15.45 Uhr. Bei der Anmeldung können Sie zwischen zwei, drei oder vier Tagen wählen.

Nach dem gemeinsamen Mittagessen erledigen die Mädchen ihre schriftlichen und mündlichen Hausaufgaben in einem positiven Lernklima und bereiten sich auf bevorstehende Schulaufgaben vor. Jede Gruppe besitzt eigene PC's, an denen Referate und IT-Hausaufgaben erledigt werden. Die Erzieherinnen geben unterstützende Lernimpulse und kontrollieren die Hausaufgaben auf Vollständigkeit und Sorgfalt.

Ab 15.00 Uhr beginnen die Freizeitangebote. In Absprache mit den Erzieherinnen können die Mädchen, nachdem sie ihre Aufgaben erledigt haben, daran teilnehmen. Womöglich sind die Kontakte untereinander aufgrund der sozialen Distanzierung seit März etwas zu kurz gekommen.

Für nähere Informationen stehen wir Ihnen gerne telefonisch oder mit Anmeldung in einem persönlichen Gespräch, von Montag bis Freitag von 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr zur Verfügung.

Gebühren nach Anzahl der gebuchten Tage (11 Monate/Schuljahr):

- an 2 Tagen / Woche 43,00 € monatlich

- an 3 Tagen / Woche 50,00 € monatlich

- an 4 Tagen / Woche 58,00 € monatlich

Die endgültigen Tage der Betreuung können Sie zu Beginn des Schuljahres (nach Bekanntgabe des Stundenplans) festlegen. Beginn der OGtS ist am Montag, den 14. September 2020.